注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时光书

【遗物,纪念品和记忆碎片】

 
 
 

日志

 
 
关于我

70后,唯美,感性,率真,具备常识,独立思考,不随波逐流,不人云亦云。一个用文字取暖的女人

网易考拉推荐

阿海(续)  

2013-02-03 21:10:52|  分类: 红尘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 出了门,拦了一辆出租车,奔一个名不见经传的小饭店而去,饭店想必是真的小,小到出租车司机没听说过,只好在电话里多费口舌,问阿海是哪条街哪条巷,阿海耐不得烦,让小雨直接把电话给出租车司机,小雨坐在旁边,只听两人叽里咕噜,用闽南语说的很热闹,随后,司机把电话递还给小雨,调转车头,往来时偏北的方向,拐进一条老街。

 走上窄窄的楼梯,是老街上普通人家沿街的二楼,说是饭店真有点难为情,幸好主人自己蛮识相,只冠名为XX牛肉店,招牌旁边贴着几张类似证书之类的张贴物,小雨凑近一看———嗬!原来还是一家百年老店。

 阿海也不问小雨吃什么,兀自点了牛杂牛腩牛排等一堆姓牛的菜,然后就歪头带笑地看着她。

 “笑什么笑!不就是烫了头,老了十岁么!”和人交锋,小雨擅长先发制人,尽可能不给对方出手的机会。

 “还好还好。”果然,关于小雨的新发型,阿海不再有一个字的评论。

 今天之前,小雨和阿海最后的一见,是在前年的8月,小雨应邀去阿海家喝下午茶,顺带还蹭了一顿晚饭,后来小雨北上了一段时间,再回来时,阿海的电话已经打不通,人也没了踪影。

 这次又联系上,牵线搭桥的,自然也还是那共同的朋友,一个多月前,小雨和那朋友电话里闲聊,快挂电话的时候,那朋友突然说:“阿海回来了,问我要你的电话,我怕你不肯,就推说不知道你的新号码———要不要给他啊?”

 其实,照小雨的本意,是不想再来往了的,改变主意是在她看了自己去年写的那篇《阿海》之后,好友没文化留评说阿海可能是坏人————是坏人这两个字重新勾起了小雨的兴趣。

 “去哪里了啊?神神秘秘的!还以为你潜逃了呢!”小雨挪揄说。

 “姑母回新加坡,我送她,走的匆忙,忘了给你说一声了,对不起啊!”

 “萍水相逢,用不着道歉的,倒是担心过几天,也就几天。”小雨没有告诉阿海写文章的事。

 阿海笑笑没再说话,把带来的礼物放在桌子上,推到小雨面前,一个很精美的紫红平绒面盒子,看盒子大小,该是手镯或是手链。

  “戴上试试。”

 小雨没有打开,照原路推回,说:“谢谢,心领了,萍水之交,我不收贵重礼物的。”

 阿海只好自己亲手打开。是手链,木质的珠子,指甲般大小,浅褐色的,阿海介绍说是正宗的越南黄花梨佛珠,戴上可保岁岁平安。

 非金非钻,也不是玉石,小雨觉得再推辞就有些矫情了,也恐阿海误以为嫌他的礼轻,便收下了。

 吃好饭,阿海建议约几个朋友一起去K歌,夸说自己的闽南歌唱的好极,小雨想着闽南歌虽好听,可闽南男人在酒桌上吆五喝六摇色子的嚣张样也没少见过,去了总不光是唱歌吧,总是要喝酒的吧———想到喝酒,小雨条件反射般的想到了那句老生常谈:话不投机半句多。是的,喝酒与打牌一样,也是要讲究搭子的,不然,就是自找别扭。于是就推说感冒,要回去熬药,也确实是感冒了,只不过要熬的是鸡汤,里面加的有几味中药材。

 小雨执意不去,阿海也不便立即就撇下小雨,自个潇洒去,现在的男人,混社会久了,虽学不来绅士文化的精髓,但派头是一板一眼都学像了的。阿海把小雨一直送到家门口,方才挥手告别。

 进了家门,小雨先忙着找吃的,在外面跟生人吃饭总是吃不饱,何况一直在说话,那一桌子牛姓菜式根本就没怎么动筷子,她只记得自己喝过几口牛肉汤,此时想起来竟然是连味道都忘了。

 吃饱喝足后开始煲汤。因为湿气旺的缘故,南方人的一日三餐里是少不得一道靓汤的,在南方,一个女人若不会煲汤就跟北方女人不会蒸馒头一样,是一定会被人笑话的。汤锅里的烫烧溢了,噗突噗突地响着,隔着玻璃盖望进去,汤里的鸡块上下翻滚,很欢乐的样子。小雨一边听歌一边回想着阿海的模样,只记得是含糊不清的瘦削脸,她在心底暗骂自己没良心,又吃又拿的,才过去几小时,就连人家长什么样都忘记了。

 

 

小雨推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(654)| 评论(65)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017