注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时光书

【遗物,纪念品和记忆碎片】

 
 
 

日志

 
 
关于我

70后,唯美,感性,率真,具备常识,独立思考,不随波逐流,不人云亦云。一个用文字取暖的女人

网易考拉推荐

这一天  

2013-01-30 17:03:02|  分类: 游踪撷英 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 走在街上,春节前夕的喜庆气象就像是千年万载的,到处悬挂的大红灯笼大红春联大红福字,虚假地微笑着,集体扮演了一把央视的代言人,问每一个采办年货的市民:“你幸福吗?”假若不上网,不看那些铺天盖地的负面新闻,不知道房姐表哥,只看报喜不报忧的央视,只往街面上看,这城市是乐观的城市,这国家是希望的国家,这人民也是幸福的人民。

 和久违的一熟人坐在名典咖啡靠窗的位置小坐闲聊,熟人是省内知名诗人,写一手不错的诗,无奈没能断掉世俗的那条长尾巴,身上的头衔越压越多,他自己也把这些帽子认同为成功的佐证。话题打开后,我不知怎么说到国之不国,他打断我的话,劝我不要太悲观,要往好的方向看,中国还是很有希望的云云。

 沉默。这一天是灰心的一天,历史在这里呈现了暂停,身边可以说话的熟人本来就不多,现在又少了一个。

 堂侄女婷婷在网上发心情说她想离开甘肃回湖北,我起初没懂她的意思,以为她是要和老公孩子一起回去,于是就回帖说:“回去吧,都牵挂你呢。”不料想她是要一个人永久地回去。

 这一天也是忧伤的一天,往事在这里绕了一个弯,让我远距离触摸到了故乡,触摸到了亲人,有了那么一点点暖心,可这点碳末星子的暖到底没能撑的太久,一忽儿就冰凉了———很多亲情也是掺了水分的,不再纯粹。我的笔下,就从不赞美故乡,也极少赞美亲情,因为它们同样是功利而世俗的。

 回家的途中,在一街角,看见一老阿妈守着三轮车在卖水仙花,这是久违了的场景,也是戳心窝子的场景,几年前的一个黄昏,在上海,在浦东,我和大哥从小肥羊火锅店出来,在不远处的一个拐角,也是一个老阿妈守着三轮车在卖水仙花,我买了一盆,那一年的水仙花开的很惨淡,只是零星的三两朵,没几日,大哥就病逝离我而去了。

 这一天,真的是让人很沮丧的一天,太阳是明晃晃地出来了,却是带着寒气和料峭的风一道现身的,坐在没有暖气的屋子里,手脚僵硬,脸颊冰凉,人心也跟着明一半,暗一半,很多人的名字从心头一掠而过,转瞬就冥灭了。

 

 

【原创】这一天 - 小雨 - 小雨

旗袍做好了,上来亮个相———别笑话咯,俺在玩穿越,穿越到上世纪三十年代的中国

 

 

 

  评论这张
 
阅读(878)| 评论(183)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017