注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时光书

【遗物,纪念品和记忆碎片】

 
 
 

日志

 
 
关于我

70后,唯美,感性,率真,具备常识,独立思考,不随波逐流,不人云亦云。一个用文字取暖的女人

网易考拉推荐

站台  

2012-10-25 07:20:30|  分类: 小雨的诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        前日,和一朋友酒后谈论起罗伯特·詹姆斯·沃勒的《廊桥遗梦》,朋友是大学教师,博览群书,是真正做学问的人,他说大多数人认为文中的女主人公弗朗西斯卡什么都要,太贪心。问我怎么看。

   我没有作正面回答。我只是这样告诉他:“我是爱情至上主义者,换了我,我会义无反顾地跟着金凯走。”

   隐着的,其实还有几句:“我们每个人,都是一个独立的生命个体,来这世上走一遭,那都是有使命的,先成就自己,而后,才能拯救别人。如果我是弗朗西斯卡,因为所谓的家庭责任而牺牲了爱情,那一同被牺牲的,将还有我的余生。”

   未完的这些话,在心上激荡了一阵子,化成了一首诗《站台》。

 

 

            站 台

              ——假若我是弗朗西斯卡

 

火车开走了

它喘着粗气的轰鸣,是时光

一节节地走远。是我的思念

从此,一点一点的

被拉向远方

 

此去经年

那么多的旅客

来来去去,去去来来

在站台上纵情歌舞

那么多的观众,鼓着掌

 

我静静地站在人群中

细细地谛听远方火车的

汽笛声。那一声声

是虫子,是虫子

在一下一下地,噬咬着我的心

  评论这张
 
阅读(705)| 评论(77)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017