注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时光书

【遗物,纪念品和记忆碎片】

 
 
 

日志

 
 
关于我

70后,唯美,感性,率真,具备常识,独立思考,不随波逐流,不人云亦云。一个用文字取暖的女人

网易考拉推荐

阿海  

2012-01-03 13:43:40|  分类: 红尘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    阿海的家在老街深处的一栋古宅,临街的木门被漆成朱红色,进去是一个不大的庭院,据说是阿海祖父时代的遗留物,经受过战乱,经受过台风,有年头了。小雨在去年八月的一个下午,应邀去他家喝茶。
    阿海在电话里没有告诉小雨他家里有什么人,小雨也没有问,小雨最大的优点是不打探别人的私事,可是在买礼物时小雨犯难了,总不能空手上门,若是有小孩,买玩具是不二选择;若是与父母同住,保健品就很得体。小雨思来想去,买了相对比较保险的水果。
    穿着一身休闲装的阿海出来迎接小雨,古朴的客厅里有一排采光小窗,一阿婆戴着老花镜坐在窗边摘扁豆,阿海介绍说是姑母,子女们都在新加坡,老人不愿死在他乡,执意要回故居养老。小雨叫了一声阿姨,老人笑笑,用闽南语咕噜了一句什么,小雨没听清。随后,老人端着菜篮去了厨房,厨房里传出了两个女人唧唧咕咕的说话声,小雨恍惚看见一个系着围裙的中年女人在门口露了一下头。
    霞姐,保姆,请来给姑母作伴的。阿海看出小雨的疑虑,介绍说。
    很正宗的铁观音,先将铁观音塞满茶壶,注入沸水后,加盖,再取沸水徐徐遍淋壶外,待茶香四溢,乃端壶缓缓斟茶———整套仪式繁琐而庄重,据说,日本的茶道就是从中国的功夫茶传过去的。小雨不懂,只管抿嘴啜饮就是了,琥珀色的茶汤入口清香甘冽。
    说的是请喝下午茶,最后还混了一顿晚饭,满满的一桌子菜,小雨实实在在吃撑着了。
    阿海是商人,至于经什么商,小雨没问,只知道他经常不在泉州。小雨和阿海是在一个朋友的饭桌上认识的,互留了电话,同吃过两顿饭后,他邀请她去他家喝下午茶,是以不容推辞的语气发出的邀请。
    九月,小雨离开泉州北上,十月末返回,再打阿海的电话,那个号码已经关机。
    元旦那天,小雨乘车瞎逛,逛到了阿海家附近,看见朱红色的大门紧锁,门上挂着一把很传统很厚实的大锁,一时很愕然———阿海是常年不在家的,那姑母呢?
    正困惑着,一阵狂风扑面而来,冷飕飕的,小雨突然想到了《聊斋》里的某个场景,不禁打了个寒颤,惊出一身冷汗!
    阿海,新年快乐!
  评论这张
 
阅读(538)| 评论(58)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017