注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时光书

【遗物,纪念品和记忆碎片】

 
 
 

日志

 
 
关于我

70后,唯美,感性,率真,具备常识,独立思考,不随波逐流,不人云亦云。一个用文字取暖的女人

网易考拉推荐

俗世的幸福  

2011-10-27 11:19:37|  分类: 游踪撷英 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    风停了,气温又回升到了25度,满大街的短袖卷土重来。大清早的散步,我也只穿了一件高领毛衣短袖,但借着秋的名义,仍然是披上了一条蓝绿色条纹披肩。
    回家的时候,路过菜市场,顺带买点小菜,在一个鱼摊前,为了一条看起来很乖的鱼,让我小小地费了神,老伯伯的国语很不够用,只会反复说那一句:“新鲜的,新鲜的。”那鱼还在欢快的游,我当然知道是新鲜的。我问的是价钱。
    就这样,我问我的,他讲他的,几分钟过去了,我的耐性在一点一点的撤退......没辙,只好打起了哑语:指了指那条鱼,点点头,表示我要了。杀鱼的时候我躲到一边去了,没敢看,我至今连虾脚都不敢剪———虚伪的仁慈!
    我递了五十块钱给他,找回二十一块,两斤多的鱼,我心算了一下,约莫十二块左右一斤。
    来闽两年多了,对闽南语,至今,我依然是一个字都听不懂,书摊上倒是有学说闽南语的小册子,可我压根儿就没打算学。在语言这一块,我比较笨,深圳五年,我也没学会说广东话。
    厨房里的活,我不太精通,炒菜是我的弱项,我比较擅长的,除了红烧菜系(在上海生活太久的痕迹),再就是煲汤,各种食材在砂锅里嘟嘟嘟的扑腾,冒出的热气,是那种看得见的人间烟火的暖!煲汤不同于炒菜,热锅猛火几下翻炒了事,它需要各种食材的精心搭配,需要用文火慢慢地熬,时间越久,汤汁越浓。趁那会功夫,还可以做不少事。比如,刚刚,我就重翻了一遍沈从文的小说《虎雏》,每天读一篇好文,读懂,读透,是我给自己布置的作业,已经坚持很多年了。我以为,无论是做人,还是做事作文,都必须踏踏实实,一步一个脚印,我时常告诫自己:凡事不要奢望有半步捷径可走。
    香味扑鼻,鱼汤里面搁的有红枣,党参,还有枸杞。雅致的书香是我喜欢的,俗世的靓汤也是我喜欢的,在我的世界里,雅和俗一直是手拉手亲密无间地并存着。
   
再过一个小时,汤差不多就煲好了,可我似乎有点等不及了,早早的就摆好了碗碟汤匙......

【原创】俗世的幸福 - 小雨 - 小雨的书房
 

  评论这张
 
相关小组: 中国新小说
阅读(778)| 评论(103)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017