注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时光书

【遗物,纪念品和记忆碎片】

 
 
 

日志

 
 
关于我

70后,唯美,感性,率真,具备常识,独立思考,不随波逐流,不人云亦云。一个用文字取暖的女人

网易考拉推荐

趣事  

2011-04-26 21:11:32|  分类: 游踪撷英 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       

        下午,在超市食品柜前瞎转悠,有点眼馋金黄金黄的玉米馒头,可随即想到了色素;湖南辣子鱼看着也很有胃口,却又怕防腐剂超标。于是,空转悠了两圈,什么熟食也没有买,就买了土豆黄瓜什么的———带皮的终归放心些吧。

        锅里炕着洋芋,手里捧着沈从文的小说《三三》,读到‘三三看着母亲用刀剖鱼,鱼洗好后,揉了些盐,三三忙取麻线来把鱼穿好,挂到太阳下去晒。等待有客时,这些干鱼同辣子炒在一个碗里待客、、、、、’———又是辣子鱼,我能感觉出自己的口水快流出来了。

        我这人没出息,想要的生活也很简单,要说理想,河边的小木屋算是我最奢侈的理想了。如果不愁生计,碰巧河里还有鱼,再养几只鸭子,在我看来,那就是神仙过的日子了。

        闭上眼,我开始假装自己是三三,厚着脸皮去沈从文笔下的湘西游走了一遭。

        那年头,小姑娘穿的应该是大襟花衫,兴许肩头上一左一右还有两个补丁,补丁是否周正完全取决于母亲的手是否灵巧。乌油油的独辫子在脑后一甩一甩,辨稍上缠着的红头绳很容易就粘住了年轻小伙子的目光。常年阳光下捉蜻蜓采野花,脸蛋一定是健康的黑红色,一笑还会露出两个浅浅的小酒窝。吃的东西全都是自产的,没有三聚氰胺,也没有苏丹红,鸡蛋是土鸡蛋,鱼是河鱼,还有核桃板栗葵花籽、、、、、、

        至于那城里来的白脸少爷,若我是三三,起初可能也会好奇,但我觉得自己不会爱上他,在我看来,男人太文弱了就是不好,心机重不爽气是一桩;其次,给人的第一印象就没有安全感。男人还是匪气一点的好。

        正遐想翩翩时,一股焦糊味搅乱了我的好梦,我睁开眼,锅里锅外黑烟滚滚!赶紧关掉火,揭开锅盖,我的可怜的炕洋芋们,一个个都变成了黑不溜秋的小煤球。

        可见任何非分之想都是要付出代价的,就连做美梦也一样。

 

 

  评论这张
 
阅读(431)| 评论(113)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017