注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时光书

【遗物,纪念品和记忆碎片】

 
 
 

日志

 
 
关于我

70后,唯美,感性,率真,具备常识,独立思考,不随波逐流,不人云亦云。一个用文字取暖的女人

网易考拉推荐

活在‘痛’里  

2010-09-26 20:26:36|  分类: 游踪撷英 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    街上还是花花绿绿短裤短裙的世界,而我已经迫不及待套上了牛仔长裤,大病过后,身体确实比过去差了很多,除了日渐消瘦,怕冷也是虚弱的标志之一。

    从电梯里出来,没有直接进家门,而是径直拐上楼顶去站了一会儿。很不凑巧,我的‘地盘’———面向北方的那个角落已被两个大姐捷足先登,坐着小马扎边拉家常边织毛线,一个捧着的是半成型的深蓝色女人外套;另一个看着要年轻些,织的好像是披肩,米白色的珠珠线,须须隆隆很多小白疙瘩。两位女士中至少有一位应该和我一样不是本地人,因为说的是国语。

    我只好向左转,走到面向老城区的那个角落,放眼远望,一片低矮的红砖青瓦。很欣慰,古城泉州的古城风貌至今保存完好,在全国‘大拆大建’的风潮中难能可贵的找准了自己的定位(古城若没有古街古巷古建筑,那就真是笑话一桩了)。泉州的新城在逐步向海湾推进扩展,离我房子不远的市政府,数年后也将搬迁,规划中有条地铁直通东海———据说那是未来的市中心。

    我向后转又转到另一个角落,可以很清楚的看见毗邻的一幢居民楼里某户人家的阳台,晾晒着很多件小儿衣服,还有一件女人的粉红睡裙,一阵微风吹过,我仿佛都嗅到了那圆领口里腾起的体温与奶香味———那是年轻妈妈的味道。

    再一转,便又回到我的‘地盘’了,我站在距离两个大姐50米远的地方,边看熟悉的风景边听她们谈话。织披肩的问:“和你也不说话?”另一个答:“嗯,她进进出出都是冷着一张脸,我儿子说他要离婚。”顿了顿,又说:“离婚我倒不反对,就是舍不得磊磊(或是蕾蕾,想必是孙子或孙女)。”末一句说的很凄婉,说完还抹了抹眼睛。

    接下来就冷了场,两人都没说话。【原创】活在‘痛’里 - 小雨 - 小雨的书房中国人的祖孙情结恐怕是居全球之首的。

    僵了一会,织披肩的站起来笑着说要下去了,晚上有饭局。织毛衣的也说要下去做晚饭,孙子快放学了。两人嘴上都说的急,走到楼梯口却又停住东拉西扯了起来,只听‘披肩’冷冷地说:“他们家我一个月也懒得上门一次,反正他们也不喜欢我,他们喜欢的是老大媳妇。”

    这个‘他们’,指的应该是公婆。

    ‘毛衣’还没来得及答话,一串音乐铃声响起,‘披肩’的手机响了,她接电话的声音一反刚才的硬冷,甜腻中带着撒娇:“还有一个多小时呢,来得及,我化妆很快的,你在小区门口等我......”挂掉电话,‘披肩’有些不好意思的对‘毛衣’解释说:“过去的一个同事。”———需要解释,自然是男同事了。

    两人说笑着下了楼梯。

    咋看上去,怎么看都是两个衣食无忧的中年福太太,但在背人处,她们的感情世界和我一样,也都是千疮百孔的———‘毛衣’的儿子儿媳在闹离婚;‘披肩’夫妻的感情似乎出了问题。

    这样想的时候,我已经回到屋子,在边听歌边码字。写着写着,我突然想起:今天一天,还只早上在外面吃过一碗小馄饨。

    

   

  

 

  评论这张
 
阅读(513)| 评论(88)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017