注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时光书

【遗物,纪念品和记忆碎片】

 
 
 

日志

 
 
关于我

70后,唯美,感性,率真,具备常识,独立思考,不随波逐流,不人云亦云。一个用文字取暖的女人

网易考拉推荐

同居时代  

2010-06-05 23:06:45|  分类: 游踪撷英 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                         

     昨晚派出所例行查证件,挨家挨户敲门敲的“砰砰“响,我居住的这栋楼,多半是租房住的,差不多都是一对一对的小情侣。住我斜对面的女孩是江西的,新男友比之前的那个斜眼男人看起来要顺眼一些。她请求我让她的新男友在我这里躲一下,因为男孩没有暂住证。

        派出所的人走后,我和江西女孩闲聊了一会,她同我谈起她的理想生活:“在泉州有一套自己的房子,老公的年龄可以比自己大个六岁左右,但一定要脾气好,会挣钱。”听起来绝对不是过分的要求。中国人对他人的隐私历来比较感兴趣,我似乎也不能脱俗,于是便小心翼翼的试探说:“这个比前一个长的精神,跟你比较配。”女孩听了嘴一撇,说:“般配又不能当饭吃,要看他家能不能拿出钱给我们付首付买房,没房想都别想!”大概是受了江苏卫视‘非诚勿扰’的影响,小女孩似乎比去年自信了很多,说话的声音也比较夸张,全然不顾忌在外面走廊里抽烟的他听到了是否会多心。

        也许是因为现在结婚成本太高,所以才导致了同居现象的空前繁荣。管理部门似乎也默认了,查证件只查暂住证和婚育证明,结婚证问都不问———这在十年前是不可能的。我想,有关部门大概是从管理的角度出发,为减少性侵犯案件而被迫做出的让步。因为要说是从人性的角度,我自己这关首先就过不了,别的不说,眼面前的暂住证就是最大的不人性。

        前几年我看过著名作家潘军的一个中篇《合同婚姻》,文中的男女主人公没有领证,而是拟定了一份合同,详细规定了双方该尽的义务和需要遵守的规则。小说的结尾我记不太清了,好像是女主人公离开了,投奔了一个之前看不上但愿意给她一纸婚书的各方面都很平庸的男人。这个故事让我感动的是,女主人公的态度从刚开始对一纸证书的无所谓到后来的失落感,作者所作的铺垫是层层推进,人物的内心冲突刻画的很真实很细腻。男女毕竟有别,女人在要男性的爱的同时也要安全。虽说现在社会已经默认,同居的双方也像夫妻一样在认认真真过日子,相爱的时候并不觉得有什么不一样。但散伙的时候差别就明显凸现出来了:一点回旋的余地都没有,连民政局的门都不用进,随时可以拎着箱子走人。它比一夜情负责任,但又没有正常夫妻关系的郑重其事。

        年前回过一趟老家,惊讶的发现小地方也像大城市一样,离婚像瘟疫一样在蔓延。更让我惊讶的是,短短几年,人们的观点也与过去发生了180度的逆转,我听到的最普及的一句话就是:“现在离婚正常,不离婚倒不正常。”过去被认为不齿的未婚同居,现在的普及程度之广,完全可以与九年制义务教育一争高下。

        时代的列车在轰轰地飞速往前开,我们坐在车上,根本来不及看清车窗外的风景,下一站是否真的就是幸福,渺小的我们也茫然无知,只知道与时代同步至少是不会落伍的.......况且,乱世的人,得过且过,也没有真正的家。

  评论这张
 
阅读(881)| 评论(159)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017