注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时光书

【遗物,纪念品和记忆碎片】

 
 
 

日志

 
 
关于我

70后,唯美,感性,率真,具备常识,独立思考,不随波逐流,不人云亦云。一个用文字取暖的女人

网易考拉推荐

小艾  

2010-02-17 13:23:51|  分类: 游踪撷英 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         

        三年前,我曾经写过一个中篇《小艾》。编辑给出的评语是:文字可以,但故事单薄了些。被打发回来改写润色。结果改去改来的,最后被我自己扔进了垃圾桶。

        小艾的原型是一个精明能干的上海小姑娘,毕业于某外语学院,在一家外企做HR。她的中文名很少有人知道,她喜欢别人叫她的英文名:艾米丽。我嫌叫着拗口,熟悉了以后,就直呼小艾了。

        对小艾这种一心想嫁往国外的女子来说,夜晚的意义高于白昼。夜里小艾是另一个人:冷静,嗅觉灵敏。可以这么说,夜晚,是她的一盘棋。棋盘是整条衡山路,那些个酒吧里的老外就是她的棋子。

        我是跟着杨姐认识小艾的,她们是远房亲戚。杨姐曾留学美国,再嫁的先生又是日本人,她的圈内好友以国际友人居多。听杨姐说,小艾三天两头的托她介绍对象。我曾仔细观察过小艾,她有张很耐看的瓜子脸。只是那眼睛一瞄一瞄的,透露出她很有心计,与她的实际年龄不太相称。用杨姐的话说:鬼头鬼脑的,一看就是棚户区长大的。

        自然,灰姑娘遇上白马王子的故事并不是每天都会上演。在酒吧夜总会那样的场所,带着目的陪外国男人周旋,也算是刀口上舔血。每次见到小艾,她身边的男友都是生面孔。白种人黑种人黄种人———她倒也不挑———只要是老外。

        最后一次见到小艾,是在杨姐临去日本的前夕,她看起来很憔悴,脸上新添了不少斑纹。杨姐把我叫到一边,悄悄告诉我:艾米丽又怀孕了,是一个英国农夫留下的,这次她坚持要生下来,谁劝都不听。

         以上就是我认识的那个真实的小艾。其实,在我们的周围,小艾现象并不孤立,她代表的是一批人的价值观。在我的不幸夭折的小说里,小艾这个人物,是整篇小说里的一根线。我写东西,喜欢写那些看不见的秘密,或者,那些被追逐潮流和热闹的眼睛忽略的阴暗面。我一直试图努力去写人性中明暗交错的东西,去碰触复杂的内心图景,以及被神秘力量暗中推动的种种命运.......

        小说没写成功。可小艾这个人物还在心里搁着。于是就有了这篇小文。

  评论这张
 
阅读(517)| 评论(80)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017