注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时光书

【遗物,纪念品和记忆碎片】

 
 
 

日志

 
 
关于我

70后,唯美,感性,率真,具备常识,独立思考,不随波逐流,不人云亦云。一个用文字取暖的女人

网易考拉推荐

大哥  

2010-12-29 06:26:06|  分类: 游踪撷英 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        昨天,大哥大嫂来泉州了。

        从知道他们要来泉州的那一天起,一丝牵袢就开始在胸腔暖暖的酝酿.........至少,今年的春节不会再那么冷清了。

        大嫂没怎么变,还是那样的精神,我进门时她正在厨房忙活,为我们做渴盼已久的家乡菜。

        大哥依旧瘦,头发白了大半,白了大半头发的大哥越来越像父亲了。我进门先看到的是大哥,叫了一声‘哥哥’后,不知怎的,鼻子突然有些发酸,那一刻,我深深感受到了来自血缘的召唤。

        大哥与我同父异母,年长我十七岁,他参加工作早,又在外地,在我童年的记忆里,是没有大哥这个人的。又因为大哥小时候跟着伯伯家的堂哥学舌,管父母叫二爹二妈,长大后也一直没改口,所以,在我童年的很长一段时间里,一直误以为大哥是哪个亲戚家的堂哥哥。当然,后来是知道了,可知道了也并没有让我们的关系有多亲密,我们之间的年龄实在是相差太大了,加上又没有在一起生活过的经历。可以这么说,我的成长轨迹里,完全没有大哥留下的脚印。

        还有,年轻时大哥的性格很沉默,不善语言表达。或许,这也是让我们觉得大哥跟我们不亲的另一层原因。

        囡囡出生时,我八岁;颖颖出生时,我也才十二岁,我们姑侄仨差不多是一起长大的。老实说,我对大哥大嫂的感情一直很淡漠,但不知为什么,却特别喜欢他们的两个漂亮女儿。那种喜欢,是发自内心的,在我的心目中,这两个侄女一直占着很重要的位置,我从小娇生惯养,又心直口快伶牙俐齿,但老天可以作证,对她们姐妹俩,我从没有说过一句重话。

        大哥的牙齿好像不怎么得力了,稍硬一点的菜,他咀嚼起来就有些费劲。幸亏草鸡炖的很烂。他和父母一样,喝点白酒,顿顿不离。

        和大嫂囡囡东拉西扯的闲聊,时不时的,大哥在旁边补上几句。那种其乐融融的感觉挺不错,有家的味道。

        囡囡不止一次对我说:“爸爸改变很大,性格比过去好多了。”

        我也发现了,去年冬天回老家我就发现,渐渐老去的大哥跟过去有了很大的变化,话多了,也知道陪着我们拉家常了。别看这么一点小小的改变,所产生的影响却是巨大的:我这个家族中最小的小妹,在数十年后一只脚迈进了中年的门槛时,开始拿大哥当亲人了。

        其实,仔细想来,大哥也蛮可怜的,那么小就离开亲身母亲(好像是两岁左右),父亲又脾气暴躁,虽说比较幸运摊上了一个好心的继母,但内心深处肯定或多或少是有伤疤的。想到这里,我的心隐隐有些不安,为自己没有早点考虑到这一层而深感自责。

        大哥牙齿不好,也许该给他买点软乎些的零食。大嫂精明能干,是我们家的功臣,在大哥单位效益不好的那几年里,是大嫂用自己柔弱的肩膀撑起了大半个家,让两个侄女得以顺利完成学业。就冲这一点,即便心里头有再大的疙瘩,也该让它化解随风而去。

        爱,需要宽容,也需要表达和回应。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(604)| 评论(96)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017